Rev. chil. endocrinol. diabetes 2016; 9 (1)    Volver a Índice

 

Editorial

Editorial

Dr. Jorge Sapunar Z.
Presidente SOCHED

Entre las actividades organizadas por la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes con motivo del Día Mundial de la Diabetes se convocó a una conferencia de prensa. En ella participaron como expositores Sir Michael Hirst, presidente de la Federación Internacional de Diabetes (FID), la Dra. Gloria López, presidente de ASOCIMED y el Senador de la República Guido Girardi. La actividad se centró en la importancia epidemiológica de la diabetes mellitus 2, su vinculación con la obesidad y estrategias para la prevención de la enfermedad. Para concluir el Senador Guirardi se refirió a la ley de etiquetado de alimentos elaborados.

La diabetes mellitus 2 y la obesidad común son enfermedades complejas, que resultan de la interacción de múltiples factores genéticos y ambientales. Las intervenciones propuestas por la investigación biomédica para prevenir y tratar estas condiciones han estado centradas principalmente en el individuo, independientemente del ámbito (ciencias básicas, clínica, epidemiología, neurociencias o educación).

La ley de etiquetado de alimentos elaborados puede ser considerada una intervención colectiva o social, modalidad que hasta ahora no ha sido objeto de investigación por parte de miembros de nuestra sociedad. Otras potenciales intervenciones de este tipo son la regulación de la publicidad de los alimentos, la creación de incentivos para el consumo y elaboración de alimentos saludables, creación de programas de educación que contemplen mayor tiempo para la práctica deportiva y el diseño de entornos saludables en términos de vivienda y urbanísticos.

Enfrentamos el desafío de generar investigación para evaluar el efecto de éstas y otras intervenciones en desenlaces relacionados con obesidad y diabetes mellitus. En este nuevo escenario nos llevará a interactuar con representantes del mundo político, económico y del urbanismo.