Rev. chil. endocrinol. diabetes 2015; 8 (1)    Volver a Índice

 

Historia de la Endocrinología

Frederick William Pavy
(1829-1911)

Dr. Francisco Pérez
Editor

Frederick William Pavy nació en Wroughton, Wiltshire el 29 mayo 1829 y fue un destacado médico y fisiólogo británico quien describió la Enfermedad de Pavy o un tipo de albuminuria fisiológica cíclica o recurrente.

Recibió su educación preliminar en la Escuela Merchant Taylors e ingresó al Hospital Guy de 1847. Después de cinco años, se graduó en la Universidad de Londres, allí trabajó con Richard Bright en el estudio de la enfermedad renal o insuficiencia de Bright. Se graduó como Medical Bachelor y Medial Doctor con honores en todas las materias y recibió la medalla de oro en medicina. Posteriormente, se trasladó a París, donde conoció a Claude Bernard con quien mantuvo varias discrepancias en la forma de enseñar la fisiología. Se convirtió en Profesor de Anatomía en el Hospital Guy en 1854 y de Fisiología en 1856.

Se le describe como un experto en diabetes, y pasó casi 20 años tratando de refutar la teoría del ciclo metabólico- glucógeno glucosa de Claude Bernard. Su artículo publicado en el año 1982 titulado "Investigaciones sobre la naturaleza y el tratamiento de la diabetes" fue por muchos años considerado una guía clínica de la enfermedad.

La mayoría de las publicaciones científicas del Dr. Pavy tienen que ver con el metabolismo de los hidratos de carbono en distintos aspectos. Si bien, sus hipótesis iniciales no fueron del todo correctas y opuestas a lo propuesto por Claude Bernard que centró su hipótesis en el control hepático del glicógeno, fue este efervescente ambiente científico el que permitió avances notables en el metabolismo de los hidratos de carbono. Una de sus contribuciones en este aspecto fue la descripción de la fisiología renal que según su descripción "actuaba como un filtro que permitía a muchas sustancias difusibles en la sangre, tales como urea y dextrosa, pasar a la orina, situación menos evidente para las proteínas" (Metabolismo de Carbohidratos y Diabetes, 1906).

Tal vez el más sorprendente de sus descubrimientos en el campo de la bioquímica fue el reconocimiento de los grupos de hidratos de carbono asociados a proteínas. La teoría inicial de la naturaleza glucosídica de las proteínas fue muy llamativa en sus inicios y gatilló la descripción de una multiplicidad de glucoproteínas. Aunque muchos de sus puntos de vista fueron poco ortodoxos y resultaron equivocados, este entusiasmo en las investigaciones experimentales ejerció una influencia notable en generaciones de fisiólogos. Entre sus contribuciones a la fisiología y química también debe mencionarse el método para la estimación cuantitativa de azúcar reductor por medio de prueba cúprico amoniacal de Pavy.

En el tratamiento de la diabetes, el Dr. Pavy estudió diversos tipos de dietas que pudieran ser más palatables y convenientes para el diabético. Uno de sus puntos cruciales fue la descripción a través de este tipo de dietas con distintos tipos de carbohidratos y dietas libres para la descripción de dextrosas en orina y cómo mantener la orina libre de dextrosas (glucosuria). Fue uno de los primeros en comprender y describir la importancia de la serie de acetonas eliminadas especialmente en las etapas agudas de la enfermedad.

Fue nombrado presidente de la Sociedad Médica y Quirúrgica de Londres en 1893 y Presidente de la Sociedad Patológica de Londres ese mismo año. Él fue presidente de la Real Sociedad Médica y Quirúrgica en 1893 y Presidente de la Asociación para el Avance de la Investigación Científica y Presidente de la Comisión Nacional de Congresos Médicos Internacionales hasta su muerte el 19 de septiembre de 1911. Él logró una alta reputación para el tratamiento de la diabetes en Europa y América.