Rev. chil. endocrinol. diabetes 2020; 13 (3)    Volver a Índice

 

Comentario de Literatura destacada

Rol de la vitamina D en la prevención de la infección por enfermedad por coronavirus y mortalidad

Francisco Pérez B1*, Gabriel Cavada Ch2.

 

The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality

1. INTA. Universidad de Chile. Santiago, Chile.

2. Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina. Universidad de Chile. Santiago, Chile.

 

*Correspondencia: Francisco Pérez B.

fperez@inta.uchile.cl

The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality (Ilie PC, Stefanescu S, Smith L. Aging Clin Exp Res. 2020 May 6: 1-4. doi: 10.1007/s40520-020-01570-8).

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al SARS-CoV-2 una pandemia mundial y desde ese momento son múltiples los estudios que se han ido publicando respecto a Covid19 con distintos focos y miradas. El estudio de Ilie y colaboradores, ha sido uno de los primeros en proponer una hipótesis entre un componente asociado a la inmuno-regulación como es el caso de la vitamina D y el número de casos por decesos contabilizados por Covid19 en distintos países de Europa. El estudio se basa en los registros históricos de vitamina D en distintas poblaciones y el número de casos de muerte vinculados a Covid19. El objetivo fue proponer una hipótesis de que existe una posible asociación entre los niveles promedios de vitamina D en varios países con casos afectados y mortalidad por COVID-19. El estudio consideró los valores de vitamina D en 20 países de europeos y el número de muertes totales. Los autores observaron una correlación negativa entre los niveles de vitamina D (25 OH vitamina D) cuyo promedio fue de 56 ±. 10.6 mmol /L) en cada país y el número promedio de muertes por Covid19 (295.95 ± 298.7) y la mortalidad por millón de habitantes (5.96 ± 15.1). Se observó que los niveles de vitamina D fueron muy bajos en adultos mayores, especialmente en España, Italia y Suiza. Este grupo de países también resultó ser el grupo más vulnerable a Covid19. La propuesta de este estudio concluye con la necesidad de pesquisar los niveles de vitamina D en poblaciones más frágiles y vulnerables. Posiblemente el aumento de los casos en nuevos países como USA y Brasil puedan confirmar o desmentir esta asociación.

Comentario Estadístico

El estudio es muy reciente y su interpretación es novedosa dado que:

  1. Es un estudio atingente del tema, parece haber un consenso creciente en que los niveles de vitamina D, protegerían de los estragos del Coronavirus.
  2. El objetivo del estudio es claro y preciso
  3. Sin embargo, el análisis estadístico es limitado y errado, pues la variable respuesta es el número de muertes (variable discreta) que correlacionan con el nivel de vitamina D (variable continua), usando el coeficiente de correlación de Pearson que no aplica, cuando la información que muestran en la tabla 1 (que se agradece pues la información usada es transparente) daba para hacer el análisis correcto que es una regresión de Poisson.

El análisis correcto entrega los siguiente resultados:

País

VIT_D

CASOS por millón

MUERTES por millón

ISLANDIA 57 4736 18
NORUEGA 65 1123 19
SUECIA 73.5 834 68
FINLANDIA 67.7 449 7
DINAMARCA 65 933 38
REINO UNIDO 47.4 895 105
IRLANDA 56.4 1230 48
HOLANDA 59.5 1199 131
BELGICA 49.3 2019 193
ALEMANIA 50 .1 1309 25
FRANCIA 60 1671 167
SUIZA 46 2686 103
ITALIA 50 2306 292
ESPAÑA 42.5 3137 314
ESTONIA 51 893 18
R. CHECA 62.5 488 9
ESLOVAQUIA 81.5 125 0.4
HUNGRIA 60.6 93 6
TURQUIA 51.8 453 10
PORTUGAL 39 1289 37

 

El artículo entrega una significancia estadística borderline, con este análisis el valor de p es muy significativo (p=0.000). Además, se puede concluir que por cada unidad de aumento de vitamina D en la población, se disminuye la tasa de mortalidad en 2.3%.