1. INTA. Universidad de Chile. Santiago, Chile.
2. Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina. Universidad de Chile. Santiago, Chile.
*Correspondencia: Francisco Pérez B.
fperez@inta.uchile.cl
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al SARS-CoV-2 una pandemia mundial y desde ese momento son múltiples los estudios que se han ido publicando respecto a Covid19 con distintos focos y miradas. El estudio de Ilie y colaboradores, ha sido uno de los primeros en proponer una hipótesis entre un componente asociado a la inmuno-regulación como es el caso de la vitamina D y el número de casos por decesos contabilizados por Covid19 en distintos países de Europa. El estudio se basa en los registros históricos de vitamina D en distintas poblaciones y el número de casos de muerte vinculados a Covid19. El objetivo fue proponer una hipótesis de que existe una posible asociación entre los niveles promedios de vitamina D en varios países con casos afectados y mortalidad por COVID-19. El estudio consideró los valores de vitamina D en 20 países de europeos y el número de muertes totales. Los autores observaron una correlación negativa entre los niveles de vitamina D (25 OH vitamina D) cuyo promedio fue de 56 ±. 10.6 mmol /L) en cada país y el número promedio de muertes por Covid19 (295.95 ± 298.7) y la mortalidad por millón de habitantes (5.96 ± 15.1). Se observó que los niveles de vitamina D fueron muy bajos en adultos mayores, especialmente en España, Italia y Suiza. Este grupo de países también resultó ser el grupo más vulnerable a Covid19. La propuesta de este estudio concluye con la necesidad de pesquisar los niveles de vitamina D en poblaciones más frágiles y vulnerables. Posiblemente el aumento de los casos en nuevos países como USA y Brasil puedan confirmar o desmentir esta asociación.
Comentario Estadístico
El estudio es muy reciente y su interpretación es novedosa dado que:
El análisis correcto entrega los siguiente resultados:
País |
VIT_D |
CASOS por millón |
MUERTES por millón |
ISLANDIA | 57 | 4736 | 18 |
NORUEGA | 65 | 1123 | 19 |
SUECIA | 73.5 | 834 | 68 |
FINLANDIA | 67.7 | 449 | 7 |
DINAMARCA | 65 | 933 | 38 |
REINO UNIDO | 47.4 | 895 | 105 |
IRLANDA | 56.4 | 1230 | 48 |
HOLANDA | 59.5 | 1199 | 131 |
BELGICA | 49.3 | 2019 | 193 |
ALEMANIA | 50 .1 | 1309 | 25 |
FRANCIA | 60 | 1671 | 167 |
SUIZA | 46 | 2686 | 103 |
ITALIA | 50 | 2306 | 292 |
ESPAÑA | 42.5 | 3137 | 314 |
ESTONIA | 51 | 893 | 18 |
R. CHECA | 62.5 | 488 | 9 |
ESLOVAQUIA | 81.5 | 125 | 0.4 |
HUNGRIA | 60.6 | 93 | 6 |
TURQUIA | 51.8 | 453 | 10 |
PORTUGAL | 39 | 1289 | 37 |
El artículo entrega una significancia estadística borderline, con
este análisis el valor de p es muy significativo (p=0.000). Además, se puede concluir que por cada unidad de aumento de vitamina
D en la población, se disminuye la tasa de mortalidad en 2.3%.